terça-feira, 1 de dezembro de 2009

BOLO MOUSSE DE MORANGO

BOLO MOUSSE DE MORANGO 

Ingredientes

Pão-de-Ló:

  - 4 ovos
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de essência de baunilha

Recheio:

- 500 g de morangos
- suco de ½ limão
- 4 claras
- 1 pacote de gelatina sem sabor
- 50 ml de água
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- 250 ml de creme de leite fresco

Montagem:

- 10 morangos
- 100 ml de creme de leite fresco
Calda:
- ¼ de xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 60 ml de rum

Modo de Preparo

Pão-de-Ló:

Ligue o forno em temperatura média (180ºC).
Numa batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata em velocidade alta por 15 minutos.
Enquanto o creme está na batedeira, peneire todos os ingredientes secos por 3 vezes.
Retire o creme da batedeira, acrescente a essência de baunilha e mexa suavemente. Acrescente os ingredientes peneirados e mexa delicadamente. Tente mexer o menos possível.
Unte uma assadeira de fundo removível (22 cm) com manteiga e farinha.
Coloque a massa do bolo sobre a forma e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
Enquanto a massa está no forno, comece a fazer a calda e o recheio.
Para verificar se o bolo está assado, espete um palito no centro do bolo. Se o palito sair limpo, o bolo está no ponto.
Retire o bolo do forno.
Espere esfriar. Reserve.

Recheio:

Comece lavando os morangos.
Depois do banho de água corrente, retire as folhinhas e deixe-os de molho por uns 10 minutos numa tigela.
Em seguida nada de ir logo escorrendo a água, retire os morangos. As "sujeirinhas" ficam no fundo da tigela.
Corte os morangos pela metade e cada metade ao meio novamente. Reserve.
Numa panela média, coloque os morangos e o suco de limão.
Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos ou até que os morangos fiquem bem macios.
Retire o morango do fogo e coloque dentro do liquidificador. Bata em velocidade alta por 10 segundos.
Retire a geléia do liquidificador e coloque dentro de um recipiente. Reserve 3 colheres (sopa) da geléia para a decoração.
Numa panela pequena, coloque a água e o açúcar.
Leve ao fogo médio por 4 minutos.
Enquanto isso prepare as claras.
Numa batedeira, coloque as claras e bata em velocidade alta por 3 minutos.
Retire a calda do fogo, em ponto de fio, e despeje sobre as claras, que devem continuar sendo batidas.
Continue batendo até que o recipiente da batedeira esfrie.
Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem.
Num recipiente, coloque o merengue, a polpa de morango e a gelatina dissolvida. Mexa bem. Reserve.
Coloque o creme de leite na batedeira e bata até virar chantilly.
Encorpore o chantilly ao creme de morangos e mexa suavemente. Reserve.

Montagem:

Retire o bolo da forma e corte horizontalmente, formando duas metades.
Lave bem a forma e enxugue.
Volte a base do bolo para a forma limpa e feche o aro novamente.
Regue a massa do bolo com a calda de rum.
Coloque a metade da mousse de morango sobre o bolo.
Cubra com a outra metade do bolo e aperte com as mãos para a mousse ocupar bem os espaços da forma.
Coloque o restante da mousse, cobrindo todo o bolo.
Bata a forma para que a mousse preencha todos os espaços.
Pegue a geléia reservada e coloque, com uma colher, sobre a superfície do bolo de maneira aleatória.
Com um palitinho, faça vários riscos de dentro para fora, formando desenhos.
Lave os morangos, retire as folhinhas e corte cada morango em 4 fatias finas (como se fossem lâminas). Reserve.
Leve o bolo à geladeira e deixe gelar por no mínimo 6 horas.
Retire o bolo da geladeira, desenforme e retire o aro.
Com uma espátula bem grande ou uma faca, retire o bolo da forma e passe para um prato de sua preferência. Reserve.
Bata o creme de leite até o ponto de chantilly.
Com uma espátula, pegue uma porção de chantilly e cubra a lateral do bolo. Procure seguir sempre o mesmo sentido ao espalhar para evitar que farelos de bolo sujem o creme.
Sobre a superfície do bolo, distribua os morangos próximos da borda do bolo, fazendo um caminho, colocando um morango atrás do outro.
Sirva gelado.

Calda:

Numa panela pequena, junte todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Espere ferver e deixe por 1 minuto.
Retire do fogo. Reserve.
Rendimento: + de 4 pessoas

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